2008年6月13日金曜日

致死量

ニコチンの致死量は何10ミリグラムだとかと最近なにかで読んだのだが、東京新聞(TOKYO Web)の記事「飲酒強要のホスト起訴 異例の傷害致死罪適用」によると起訴されたホストは他店の同業者に

約20分間で焼酎を1リットル以上飲ませ、急性アルコール中毒による心肺停止に陥らせ、

1週間後に死亡させたのだそうだ。そして起訴の根拠として被害者の血液から

致死量を超えるアルコールが検出された

ことが挙げられている。

アルコールにも致死量というものがあったのか。それにしてもニコチン数10ミリグラムに比べて焼酎1リットルというのはずいぶん差があるもんだなと思う。ま、ニコチンはふつう飲んだりはしないものだが。